琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つ。小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子として知られている。他の伝統菓子にはないビスケットのような食感と、上品な甘さが人気。"ちんすこう"と言う名前の由来には2つ説があります。"1.ちん"は「珍」、"2.すこう"は「お菓子」という意味で、 「大変珍しい0貴重なお菓子」という意味であると言う説、2つです。どちらにしても貴重だったということのようです。ちんすこうは、はじめ琉球王朝の王侯貴族だけが食べることができた宮廷菓子でした。 一般人が、食べることができるようなお菓子ではなかったので「ちんすこう」と命名されました。沖縄のお土産といえば・・・『ちんすこう』ですよね?。☆お茶やコーヒーのお茶請けに☆アイスクリームと一緒に☆もちろんそのまま食べてもグー!一口食べたら止まらない・・・ついつい手がのびちゃうおいしさです♪紅芋・黒糖・他2種類(何味かはお楽しみ!)をセットにしてお届けします♪
次へ